منتديــــات ابداعنــا
المحاجب الجزائرية بالصور 305174266
ادارة منتديات ابداعنا
منتديــــات ابداعنــا
المحاجب الجزائرية بالصور 305174266
ادارة منتديات ابداعنا
منتديــــات ابداعنــا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديــــات ابداعنــا

style=position:
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 المحاجب الجزائرية بالصور

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
FADI2010
مشرفة عامة
مشرفة عامة



عدد المساهمات : 81
نقاط : 5745
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 30/10/2009

المحاجب الجزائرية بالصور Empty
مُساهمةموضوع: المحاجب الجزائرية بالصور   المحاجب الجزائرية بالصور Emptyالإثنين نوفمبر 02, 2009 3:10 pm

تعتبر المحاجب على اختلاف اسماءها " المحجوبة . المختومة" من أكثر الاكلات شعبية


في الجزائر يأكلها الغني و الفقير كونها لا تكلف الكثير. وتتنوع طريقة
التحضير من منطقة الى أخرى. اما الوصفة التي سأقدمها هي " المحجوبة

البسكرية.

شرح مفصل بالصور


الطريقة الأولى


المقادير:


العجينة

1 كغ دقيق الاصفر (رقيق) أو رطل سميد و رطل فرينة (طحين)

ملح + ماء + زيت


الحشو و طريقة التحضير

بصل مقطع رقيق

طماطم منزوعة القشرة

ملح

ثوم

فلفل اسود

فلفل حار حسب الرغبة

نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للإشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.

طريقة تحضير العجينة


نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، ثم نشكل كوريات
بحجم البيضة نترك ، الكوريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.

ونضع الحشو

النتيجة كما في الصورة

انهها مفتوحة على2


المحاجب الجزائرية بالصور 52149202.IMG_2178


الطريقة الثانية و الأسهل


المقادير واللوازم :


العجينة

كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة

ملعقة قهوة ملح

ماء


الحشوةكيلو بصل

كيلو طماطم

ملح

فلفل اسود

فلفل احمر

ملعفتان زيت كبيرتان

قليل من الزيت للطاولة واليدين

يمكن اضافة القليل من الشحم

او اضافة الزيتون الاخضر

او اضافة اللخم المفروم

حسب الذوق


التحضير

العجينة

اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه قليل من الوقت .


الحشو

قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .


انزعي القشرة للطماطم وأضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها و
اتركيها تطهى على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.


عودة إلى العجينة

ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح أملسا و قابلا للفرد

بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب


عودي إلى أول كرية و افرديها كما في الصورة على طاولة مدهونة بالزيت


المحاجب الجزائرية بالصور T-mhajeb2


ثم لفيها كما في الصورة


المحاجب الجزائرية بالصور T-mhajeb3


ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا


المحاجب الجزائرية بالصور T-mhajeb4


أكملي اللف والطي على شكل مربعات


المحاجب الجزائرية بالصور T-mhajeb1


ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهى من جهة ثم أقلبيها على الوجه الثاني

لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين


المحاجب الجزائرية بالصور T-mhajeb


أكملي العملية إلى آخر كرية


ملاحظة1


نفس العجينة مع نفس طريقة اللف بدون حشو تسمى المسمن أو المعارك

وتقدم مع القهوة و الشاي والحليب.


ملاحظة2


يمكن التفنن في تغيير الحشو أو إثرائه ب:

- السلق المغلى والمعصور والمطهو مع الثوم والطماطم.

- سمك الطون والطماطم والبصل والثوم والبقدونس.

- فتات السردين المقلي أو بقايا شطيطحة السردين مع الثوم والبصل والطماطم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المحاجب الجزائرية بالصور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» كيفية عمل كيكة على شكل فراشة(بالصور)
» بعض التمارين لرشاقو واللياقة بالصور
» طريقة تحضير الكشري + بالصور .. ~

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديــــات ابداعنــا :: مطبخ ابداعنا-
انتقل الى: