منتديــــات ابداعنــا
زراعة و إنتاج الفلفل / الوصف النباتى 305174266
ادارة منتديات ابداعنا
منتديــــات ابداعنــا
زراعة و إنتاج الفلفل / الوصف النباتى 305174266
ادارة منتديات ابداعنا
منتديــــات ابداعنــا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديــــات ابداعنــا

style=position:
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 زراعة و إنتاج الفلفل / الوصف النباتى

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
احلى استايل
الادارة
الادارة
احلى استايل


عدد المساهمات : 741
نقاط : 7749
السٌّمعَة : 7
تاريخ التسجيل : 29/08/2009
الموقع : في قلب الابداع

ثقافية
العضو المميز:
زراعة و إنتاج الفلفل / الوصف النباتى Left_bar_bleue0/0زراعة و إنتاج الفلفل / الوصف النباتى Empty_bar_bleue  (0/0)

زراعة و إنتاج الفلفل / الوصف النباتى Empty
مُساهمةموضوع: زراعة و إنتاج الفلفل / الوصف النباتى   زراعة و إنتاج الفلفل / الوصف النباتى Emptyالخميس نوفمبر 26, 2009 1:16 pm

المجموع الجذرى :
وتدى يتليف أثناء عملية الشتل فى الأرض المستديمة وتخرج الجذور الثانوية من قاعدة الساق و تمتد لمسافة 60 سم حسب نوعية التربة ثقيلة أو خفيفة . الســـاق :

قائم يبدأ التفريع من السلامية الرابعة - الساق عشبى يتخشب عند الكبر .

الأوراق :

بيضاوية بسيطة رفيعة فى الأصناف الحريفة وعريضة فى الأصناف الحلوة .

الأزهــار :

مفردة أو مزدوجة إثنين أو ثلاثة حسب النوع - وتوجد الأزهار عادة فى آباط الأوراق .

التويـج :

أبيض اللون عادة أو يميل للون البنفسجى أو الأخضر الفاتح حسب النوع والتويج يحتوى على 5 - 7 فصوص .

الأسدية :

غير ملتحمة - يتفتح المتك بخطوط طولية .

المبيض :

يحتوى على 3 - 4 مساكن ( فلفل الحلو - الرومى ) يحتوى على 2 مسكن ( فى الحريف - الحار ) .

التلقيح ذاتى :

وقد تصل نسبة التلقيح الخلطى فيه حوالى 6 - 7% ولذلك لايوصى بزراعة الأصناف الحلوة مجاورة للأصناف الحريفة حتى لاتنتقل صفة الحرافة إلى الأصناف الحلوة .

الثمـرة :

1- عنبة تشبه القرن محمولة على عنق قائم عادة فى أول أطوار تكوين الثمرة - قد ينحنى لأسفل فى بعض الأصناف أو يبقى قائم معتدل حتى نضج الثمار .


2- يوجد على الثمرة من الخارج إنخفاضات تبين وضع الحواجز الداخلية - وهى غير مكتملة وقد يلتحم الجزء السفلى بالمشيمة وعند النضج تكون حمراء اللون والصبغة الحمراء عبارة عن خليط من صبغة ( زانثوفيل / كاروتين / ليكوبرسين ) وهى فى الثمار الحمراء عند النضج أما الثمار ذات اللون الأصفر عند النضج فهى تحتوى على صبغة الكاروتين وهى أساس فيتامين » A « .
3- المادة الحريفة توجد فى المشيمة وجدار الثمار ( اللحم ) - أما البذور فلا تحتوى على هذه المادة - والبذور توجد بأعداد كبيرة على المشيمة فى صفوف متكاثفة - وهى كبيرة الحجم صفراء اللون بها انخفاض ظاهر والحبل السرى متجه للخارج .
4- عدد البذور فى 100 جرام بذرة = 21.365 حيث أن الجرام يحتوى على حوالى 185 - 200 بذرة .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ibdana.yoo7.com
زهرة الاخلاص
عضو مميز
عضو مميز
زهرة الاخلاص


عدد المساهمات : 439
نقاط : 5658
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 18/08/2010
الموقع : في قلب الابداع

زراعة و إنتاج الفلفل / الوصف النباتى Empty
مُساهمةموضوع: رد: زراعة و إنتاج الفلفل / الوصف النباتى   زراعة و إنتاج الفلفل / الوصف النباتى Emptyالجمعة أغسطس 20, 2010 9:57 pm

جزاك الله خيرا7
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
زراعة و إنتاج الفلفل / الوصف النباتى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» زراعة و إنتاج الفلفل / تعريف الفلفل و الفرق بينه وبين الشطة السودانى
» زراعة و إنتاج الفلفل / درجات الحرارة والرطوبة المناسبة لنمو محصول الفلفل
» زراعة و إنتاج الفلفل / زراعة المشتل
» زراعة و إنتاج الفلفل / مواعيد الزراعة
» زراعة و إنتاج الفلفل / كمية التقاوى

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديــــات ابداعنــا :: الزراعة-
انتقل الى: