محصول الفلفل بنوعيه الحلو والحريف يتبعان العائلة الباذنجانية وهو من محاصيل الخضر التسويقية والتصديرية الهامة ويتميز عن كل من محصولى الطماطم والبطاطس بارتفاع القيمة الغذائية لاحتوائه على فيتامين » C « الذى يحتاجه الجسم خاصة فى موسم الشتاء لمقاومة أمراض البرد والانفلونزا - ويستخرج من الأصناف الحريفة مادة الكبساثين » Capsacine « التى تستخدم على هيئة لزقة لمعالجة آلام العظام الناتجة عن الروماتزم واللمباجو ويستخرج كذلك من الفلفل مادة الفلورين التى تحمى الأسنان من التسوس - ويدخل الفلفل بنوعيه فى صناعة المخللات والصلصة الحريفة ويستخدم كبودر بدلاً من الشطة كفاتح للشهية خاصة فى المناطق الحارة والإستوائية .
وأمريكا الجنوبية هى الموطن الأساسى ( الأصلى ) للفلفل حيث وجد على الحالة البرية بأنواعه المختلفة وانتقل بعد ذلك إلى الهند والمناطق الحارة والإستوائية فى كل قارات العالم كجزر الهند الشرقية والصين وأسبانيا واليونان وأفريقيا حيث يجفف وينعم ويستعمل كبديل للشطة وكفاتح للشهية بجانب الطعام .
ويتبع جميع الأصناف الفلفل الحريف والحلو جنسCapsicum Annuum L. ماعدا الصنف الحريف تباسكو الذى يتبع Capsicum Fruetescenc .
الشطة ( الشطة السودانى ) هذه نبذة بسيطة عن الشطة السودانى حتى لايختلط بينها وبين الفلفل الحريف .
الشطة تتبع جنس Capsicum Minimum,Rox وهى تتبع العائلة الباذنجانية وتزرع بكثرة فى السودان والمناطق الحارة ( الإستوائية ) وتنجح زراعتها فى منطقة أسوان وصعيد مصر لمناسبة درجة الحرارة والرطوبة للزراعة .
الوصف النباتى : شجيرة قائمة ذات ورق رفيع لامع بيضاوية كاملة الحافة لها عنق مدبب القمة .
التزهيـر :فى فصل الصيف الزهرة بيضاء اللون صغيرة الحجم .
الثمــار :قرون صغيرة خضراء اللون أولاً تتحول إلى اللون الأحمر عند تمام النضج - شديدة الحرافة . تجفف الثمار وتدق ( تنعم ) وتطحن وتستعمل كفاتح للشهية فى المناطق الحارة .
القيمة الغذائية لثمار الفلفل مقارنة ببعض محاصيل العائلة الباذنجانية فى 100 جرام من الثمار الطازجة. |
القيمة الغذائية لثمار الفلفل | |