منتديــــات ابداعنــا
حلويات جزائرية هدية لمنتدى الاغوط بمناسبة العيد 305174266
ادارة منتديات ابداعنا
منتديــــات ابداعنــا
حلويات جزائرية هدية لمنتدى الاغوط بمناسبة العيد 305174266
ادارة منتديات ابداعنا
منتديــــات ابداعنــا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديــــات ابداعنــا

style=position:
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 حلويات جزائرية هدية لمنتدى الاغوط بمناسبة العيد

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
FADI2010
مشرفة عامة
مشرفة عامة



عدد المساهمات : 81
نقاط : 5745
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 30/10/2009

حلويات جزائرية هدية لمنتدى الاغوط بمناسبة العيد Empty
مُساهمةموضوع: حلويات جزائرية هدية لمنتدى الاغوط بمناسبة العيد   حلويات جزائرية هدية لمنتدى الاغوط بمناسبة العيد Emptyالإثنين نوفمبر 02, 2009 3:48 pm

المشكلة




حلويات جزائرية هدية لمنتدى الاغوط بمناسبة العيد 15771610



المقادير



3 اكيال طحين اي ما يعادل 300غ
1 كيلة من الزبدة الدائبة او المرغرين
1 ملعقة كبيرة فنيليا
رشة ملح
نصف كوب ماء الزهر



للحشو




400غ لوز مطحون
250غ من السكر بودرة
بياض بيض حسب الحاجة حوالي 2 او 3
1ملعقة برش الليمون


القطر او الشاربات


1 كلغ من السكر عادي


1 لتر من الماء


ملعقة كبيرة ماء الزهر حسب الرغبة


قبضة او مول لتشكيل الحلوى




طريقة التحضير



في
وعاء ضعي الطحين مع الملح و الزبدة و الفانيليا و امزجي الخليط جيدا و
بعدها اضيفي ماء الزهر و الماء حتى تتماسك العجينة غطيها و اتركيها ترتاح
مدة ساعة و في هذه الاثناء حضري الحشو اخلطي اللوز مع السكر و برش الليمون
و اضيفي عليهم بياض البيض تدريجيا حتى يتجانس الخليط

ثم في وعاء اخر نضع مكونات القطر فوق نار هادئة حتى يصبح الخليط مركزا
و
بعدها ناخذ العجينة و نفردها فوق لوحة العمل مرشوشة بالطحين حوالي 2 مم ثم
نقطع العجين المفرودة الي مربعين و ناخد الحشو و نضعه فوق واحد منهم و
نغطيه بالمربع الثاني ثم نحاول تسوية الحشو جيدا داخل العجين باليد ثم
نشكل الاشكال التي نريد و نزينها بالقبضة الخاصة بالحلوى مثل شكل الصورة و
نضع فوقها حبة جوز او بندق و نضعها في الفرن 180 درجة و مدة 20 دقيقة و
بعد اخراجها نضعها في القطر أو الشاربات البارد




مقروط العسل




حلويات جزائرية هدية لمنتدى الاغوط بمناسبة العيد Dfdff10




المقادير




3 كيلات من الدقيق المتوسط
كيلة من السمن
ملح
ملعقة سكر
ملعقة فرينة ،ماء الزهر
عسل او عسيلة


الحشو باللوز
3 كيلات من اللوز
كيلة من السكر
قرفة
ماء الزهر




الحشو بالتمر

3 كيلات تمر منزوع النواة ومهروس(غرس)
كيلة سكر
قرفة
ماء الزهر


التحضير
اخلطي الدقيق و الطحين ،والسكر ،الملح ثم اضيفي السمن الذائب وحركي الخليط جيدا باليد ثم اضيفي ماء الزهر
حتى تتحصلي على عجينة رملية
دعيها في الثلاجة داخل كيس او علبة من البلاستك لترتاح ساعات
اخلطي كل لوازم الحشو
خذي قطعة من العجينة وافرديها باليد على شكل اسطوانة طويلة
حلويات جزائرية هدية لمنتدى الاغوط بمناسبة العيد Nebulus-1091724139
بالإبهام اظغطي على طول سطح الاسطوانة لتحفري خطا للحشو دون ثقب العجينة
ومن الحشو اصنعي قضيبا بطول القطعة السابقة من العجينة

ضعي بداخله الحشو
حلويات جزائرية هدية لمنتدى الاغوط بمناسبة العيد Nebulus-1091724547
غلقي ولفي جيدا
حلويات جزائرية هدية لمنتدى الاغوط بمناسبة العيد Nebulus-1091724617
واضغطي قليلا من الخارج إلى الداخل كي لا يبقى اثر للغلقت
ثم برفق وعناية وبراحة اليد أعيدي شكل الاسطوانة الاولى متجانسة
تأكدي ان اثر
الغلق من تحت وبسكين حادة اقطعي بدءا من الطرف الايمن وبضربة واحدة من فوق
لتحت (حتى تحتفظ الحبة بالشكل المقبب الجميل) وبشكل مائل لتحصلي على
معينات متقايسة

حلويات جزائرية هدية لمنتدى الاغوط بمناسبة العيد Nebulus-1091725145
حسني اطراف كل
حبة بإدارتها برفق على الطاولة حتى تخختفي الإعوجاجات والرؤوس الحادة
الموجودة دون ان تقلبيها على وجهها فيخسر شكله المقبب الجميل

اقليه على نار مرتفعة قليلة وقلبيه حتى يصبح شكله ذهبيا وضعيه يقطر في كسكاس
دقائق قليلة ثم اغمسي كل حبة في العسل او العسيلة 4 دقائق وضعيها في كاسات
وعند التقديم اضيفي عليها قليلا من العسل او العسيلة.


ويستحسن ان يحضر المقروط يومين او ثلاثة قبل ان يقدم فيكون اطرى واطيب

والمقروط سيد الحلويات التقليدية في الجزائر بلا منازع

وهو الذي كانت تاخذه العروس معها إلى بيت زوجها ليقدم صباح العرس مع القهوة



حلويات جزائرية هدية لمنتدى الاغوط بمناسبة العيد Wol_errorه
المخبز
حلويات جزائرية هدية لمنتدى الاغوط بمناسبة العيد 15761612


المقادير:


العجينة

3 كيلات لوز مرحي
1.5 تقريبا كيلات سكر بودرة (cristallise)
مبشور قشور حبة ليمون
3 أو 4 حبات بيض حسب الحجم
ملعقة كبيرة من سكر الفانيلا


الطلية اوالطلاء :


3 بياض البيض
1 ملعقة من عصير الليمون
1 ملعقة صغيرة من الزيت
5 ملاعق كبيرة من ماء الزهر
سكر ناعم منخول (glacé)


التحضير :


في وعاء اخلطي اللوز + السكر الناعم +الفانيلا + مبشورقشور الليمون .
بللي بالبيض
حتى تحصلي على عجينة متجانسة و طرية . على طاولة عمل نرش قليلا من الطحين
و بالحلال نبسط العجينة بسمك 3سم و نقطع الأشكال التي نريد : دوائر مثلثات
أو مربعات .

نحسن أضلاعها دون ان نمسها من فوق حتى تحتفظ بشكل مقبب جميل.
نضعها في
صينية مرشوشة بقليل من الطحين وتدخل الفرن (متوسط الحرارة 150°) مدة 15
دقيقة إلى أن تجف ويصبح قاعها نوعا ما ورديا . تخرج من الفرن وتترك لتبرد .



تحضير الطلية اوالطلاء :


اخفقي بياض
البيض، ضفي عصير الليمون والزيت (الزيت يعطيه بريقا و لمعانا) + ماء
الزهر. أضيفي السكر الناعم تدريجيا إلى أن تحصلي على طلاء غير سائل
لا يسقط من الملعقة .


جربي الطلاء على حبة وإن سال أضيفي السكر الناعم .
أمسكي الحبة وادخلي وجهها في الطلية واطرافها ثم ضعيها فوق سياج الفرن لتقطر وتكسى اطرافها بتجانس بالطلية
دعيها تجف 12 إلى 14 ساعة ثم حطيها في كاسات الورق.
بإمكانك تلوين الطلاء وتزيين الوجه حسب الرغبة
بالحاشية والحبات الفضة وخيوط الشكولاطة الذائبة في حمام مريم

ملاحظة:الطلية الناعمة واللزجة تحتاج إلى تمرين ووقت
وهذه الطريقة التقليدية للطلية من جدتي رحمها الله
في قصعة
حديدية يوضع بياض البيض مع عصير الليمون وذرة من الملح ويخلط المزيج
بالظغط على راحة اليد عليه فوق القصعة بحركات دائرية ثم يضاف السكر الناعم
المنخوع رويدا رويدا ويحك جيدا حتي يمتزج الكل ولما يصبح المزيج بالقوام
المطلوب يكون لامعا مثل طلاء الاظافر ولا تخرج منه فقاعات لما تطلى به
الحلوى أو تتكون به ثقوب



البقلاوة

حلويات جزائرية هدية لمنتدى الاغوط بمناسبة العيد Baklava1

المقادير


العجينة


3 كيلات طحين
كيلة من الدقيق الناعم ( الرطب )
3بيضات
نصف كيلة من السمن
ماء الزهر


الحشو


4 كيلات لوز
كيلة سكر ، ملعقة سكر ، ملعقة صغيرة من الفنيليا
ملعقتان كبيرتان من السمن


عسل او عسيلة



التحضير

ضعي
في وعاء : الدقيق ، الطحين ، وفي وسط هذه المقادير أسكبي السمن و البيض
بعدها أعجني هذه المقادير اسكبي السمن بعدها أعجني الخليط جيدا بين اليدين
و رشي الخليط بماء الزهر حتى تتحصلي على عجينة متماسكة و صلبة اتركيها
ترتاح لمدة ساعة


ثم قسمي العجينة إلى كريات صغيرة ، أبسطي العجينة بواسطة حلال ثم ضعيها في آلة لبسط العجينة أكثر

استعملي رقم 5 ثم رقم 7 لتحصلي على طبقة رقيقة جدا
ثم
أدهني الصينية بالسمن الذائب وضعي كل طبقة رقيقة على الصينية وا دهنيها
بالسمن الذائب وهكذا حتى تضعي واحدة بجانب واحدة وطبقة فوق طبقة حتى تكملي
الطبقة السابعة

حلويات جزائرية هدية لمنتدى الاغوط بمناسبة العيد Baklava3

ثم ضعي الحشو فوق الطبقة السابعة ، بعدها غطي الحشو بست طبقات اخيرة ولا تنسي أن تدهني بين كل طبقة وطبقة بالفرشاة

حلويات جزائرية هدية لمنتدى الاغوط بمناسبة العيد Baklava2

قطعي
العجينة الى معينات وضعي فوقة كل معين حبة لوز في الوسط ورشيها مرة اخرى
بالسمن الذائب وضعيها في الفرن لمدة ساعة لغاية أن تصبح لونها ذهبيا

بعدها اخرجي الحلوى من الفرن و أسكبي فوقها العسل او العسيلة او واتركيها تبرد
وأخيرا ضعيها في كاسات ورقية
حلويات جزائرية هدية لمنتدى الاغوط بمناسبة العيد Baklawahb1


دزيريات



حلويات جزائرية هدية لمنتدى الاغوط بمناسبة العيد Dziriyats


الكيفيه



العجينه

3 كيلات طحين
4/1 كيلة زبدة ذائبة
ماء الزهر + ماء
1 م ص فانيليا

اخلطي الطحين+ الزبذة ذائبة + الفانيليا، بللي بماء+ماء الزهر حتى تتحصلي على عجينة صلبة نوعا ما .

الحشو:

500 غ لوز مطحون جيدا (ناعم)
300غ سكر ناعم
1 م ك قشور ليمون
1 م ص فانيلا
3 أو 4 بيض
عسل + ماء الزهر

تحضير الحشو:

اخلطي اللوز
+ السكر+ قشور الليمون + الفانيليا و بللي بالبيض تدريجيا حتى تتحصلي على
حشوة متماسكة . شكلي كريات بحجم حبة الجوز . ضعيها على سطح مرشوش بالسكر
الناعم حت لا تلتصق. و غطيها .

على طاولة العمل ، رشي قليل من الدقيق و ابسطي العجينة بالحلال ، ليكون سمكها رقيق .
اذا كانت لديك آلة العجينة فيمكنكي استعمالها .
قطعي دوائر بواسطة قالب أو كأس قطره 8 سم

حلويات جزائرية هدية لمنتدى الاغوط بمناسبة العيد Imagedz1

ضعي كرية من الحشو في الوسط.
حلويات جزائرية هدية لمنتدى الاغوط بمناسبة العيد Imagedz2

بأطراف الأصابع قومي بعدة طيات – أنضري الصوروة – زينى الوجه بوضع حبة لوز أو حلوى فضية

حلويات جزائرية هدية لمنتدى الاغوط بمناسبة العيد Dzyriya حلويات جزائرية هدية لمنتدى الاغوط بمناسبة العيد Imagedz6 حلويات جزائرية هدية لمنتدى الاغوط بمناسبة العيد Imagedz4

رصي الحلوى في الصينية . و اطهيها في فرن متوسط الحرارة
(بعد خروجها من الفرن إغطسيها في العسل + ماء الزهر (العسل يجب أن يكون مخفف


مربعات بالجوز
مربعات
بالجوز
حلويات جزائرية هدية لمنتدى الاغوط بمناسبة العيد 632photo007



الكيفــية


جوزمطحون 250غ
4 بيضات
250 غ سكر عادى
40 غ نشا
125 غ زبدة ذائبة
2/1 م صغيرة فانيلا
للزينة : مربى المشمش + انصاف حبات الجوز

للزينة : مربى المشمش + انصاف حبات الجوز

يخلط الجوز
مع السكر + الفانيلا + النشا + البيض+ الزبدة نخلط جيدا بملعقة خشب ثم
يفرغ الخليط في قالب مستطيل الشكل مدهون بالزبدة و مرشوش بقليل من الطحين .

يطهى في فرن متوسط الحرارة( رقم 5) مدة 35 دقيقة . بعد خروجه من الفرن يترك ليبرد قليلا
فينزع من
القالب. وهنا لك الاختيار إما أن تطلي وجه الحلوي بالمربى ويترك ليجف
قليلا ثم تقومين بالتقطيع او أن تقطعي الحلوى إلى مربعات متساوية وتزيني
الوجه بالمربى و الجوز بعد ذلك.


ملاحضة :

حتى تتحصلي على لون المربى كما في الصورة (بني تقريبا ) عليكي بخلطه في خلاط كهربائي

فاكهة بعجينة اللوز






حلويات جزائرية هدية لمنتدى الاغوط بمناسبة العيد 738fruits


كيلة لوزبودرة
1كيلة سكر ناعم
2 بياض بيض
فانيلا
ماء الزهر
ملون غدائي



الحشو


1 كيلة بسكويت مرحي مطحون
1 كيلة لوز مرحي
عسل



كيفية التحضير:



في وعاء
ضعي اللوز والسكر اخلطيهم جيدا مع بعض + قليل من الفانيلا ، أضيفي بياض
البيض مع قليل من ماء الزهرتدريجيا حت تتحصلي على على عجينة ملساء وسهلة
الإستعمال

قسميها إلى كريات متساوية يمكنكي تلوين بعضها مثلا لصنع التين لونيها بالأخضرالفاتح والأصفر للليمون ..
تغطى بورق السيلوفان.
حضري الحشو بخلط البسكويت + اللوز وأضيفي العسل لتحصلي على عجينة طرية كوني كريات بحجم نواة الخوخ .


خدي عجينة اللوز وشكلي كريات صغيرة قطرها 3سم ، احشيها بكريات من عجينة البسكويت وشكلي فواكه على ذوقك مثلا تفاح ، خوخ ، إجاص.
زيني الفواكه بالأغصان(اعواد حب الملوك) والأوراق(عجينة اللوز خضراء) أتركي الحلوى تجف.
يكمنكي رش قليل من السكر الناعم على الوجه وقدميها في حاويات ورقية .
االفواكه التي صعتها (الصورة) لم ألون كل العجينة بل بعد أن شكلت الفواكه قمت بتلوين الوجه
يمكنكي أن تضيفي لكل نوع فاكهة نكهة خاصة(extrait) بها عند خلط العجينة مثلا نكهة التفاح لحبات التفاح ونكهة الخوخ للخوخ...

المشوك




حلويات جزائرية هدية لمنتدى الاغوط بمناسبة العيد Msabha




المقادير



500غ دقيق (farine)
¼ كوب سكر
1 كيس فانيلا
مبشور الليمون1
250غ زبدة تكون ذائبة عاديا يعنى مرهم (pommade )
4 صفار بيض / ونحتفظ بالالبياض
¼ كيس خيرة كيمياوية –pb-
لوز مقشرة و مهرمش - مربى المشمش للتزيين .


الكيفية:


في ايناء خاص
نضع السكر +الفانيلا + الزبدة +مبشور الليمون +4 صفار البيض نخلط الكل
جيدا باليد ثم نضيف الخميرة الكمياوية مع قليل من الدقيق بعدها نبدا
بإضافة الدقيق الباقي شيئا فشيئا مع الخلط دائما إلى أن نتحصل على عجينة
طرية سهلة التكوير .

نشعل الفرن .
نصنع كويرات متوسطة الحجم (مثلا كحبة الجوز ) الصوره 1
ثم بواسطة الإصبع (الشاهد) نعمل ثقب في الوسط الصوره 2
5 - بعدها نمسكها من الأسفل و ندخل الوجه في بياض البيض ثم في الوعاء الذي به اللوز الصور 3 - 4
بعدها توضع في الصينية تطهى في فرن متوسط الحرارة . إلى أن يصبح الوجه ذهبي مائل إلى الإحمرار .
تخرج من الفرن وتترك إلى أن تبرد ، نزين الوجه بمربى المشمش .
و بصحة وعافية .

ملاحظة :
يمكن
إستبدال اللوز بالفول السوداني ، أو الفستق . إذا استعملتم الفستق فمن
الحسن استعمال مربى الفراولة أو أي مربى احمر اللون سيكون أحلى


حلويات جزائرية هدية لمنتدى الاغوط بمناسبة العيد 6123 حلويات جزائرية هدية لمنتدى الاغوط بمناسبة العيد 2 حلويات جزائرية هدية لمنتدى الاغوط بمناسبة العيد 6470

حلويات جزائرية هدية لمنتدى الاغوط بمناسبة العيد 4حلويات جزائرية هدية لمنتدى الاغوط بمناسبة العيد 5حلويات جزائرية هدية لمنتدى الاغوط بمناسبة العيد 6

بالهناء والشفاء .
منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهرة الاخلاص
عضو مميز
عضو مميز
زهرة الاخلاص


عدد المساهمات : 439
نقاط : 5658
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 18/08/2010
الموقع : في قلب الابداع

حلويات جزائرية هدية لمنتدى الاغوط بمناسبة العيد Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات جزائرية هدية لمنتدى الاغوط بمناسبة العيد   حلويات جزائرية هدية لمنتدى الاغوط بمناسبة العيد Emptyالسبت أغسطس 21, 2010 10:24 pm

موضوع ديكور متميز
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
حلويات جزائرية هدية لمنتدى الاغوط بمناسبة العيد
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» حلويات العيد-الجزءالخامس-
» حلويات العيد-الجزءالسادس-
» حلويات العيد-الجزءالسابع-
» حلويات العيد-الجزءالثامن-
» حلويات العيد-الجزءالحادي عشر-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديــــات ابداعنــا :: مطبخ ابداعنا-
انتقل الى: